Contattaci

La nostra missione è fornire un modo semplice per coltivare frutta e verdura in modo ecologico, redditizio e indipendente!

Unità idroponica Blumeo

Contattaci

Posizione
Avenue General Guisan 30B
CH - 1800 Vevey
Telefono
+41 21 552 05 09
E-mail
info@blumeo.ch

Le condizioni per ottenere il marchio «Bio Suisse».

La Svizzera biologica

La certificazione Bio Suisse è uno standard privato appartenente all'omonima associazione, che si differenzia dallo standard europeo. È necessario per qualsiasi agricoltore biologico che desideri coltivare e vendere sul mercato svizzero con un'etichetta biologica.

È un sistema globale di gestione agricola e produzione alimentare che combina le migliori pratiche ambientali, un alto livello di biodiversità e la conservazione delle risorse naturali per raggiungere il livello richiesto dal mercato svizzero.

Bio Suisse disciplina i seguenti settori:

  1. Requisiti per tutte le categorie: norme di certificazione, etichettatura e conversione al biologico.
  2. Produzione vegetale: requisiti generali per i metodi di coltivazione, fertilità del suolo e protezione delle piante, comprese le specifiche per sementi e materiale vegetale, alimenti, ortaggi, frutta, vino, funghi e raccolto selvatico. Oltre ai requisiti standard specifici di Bio Suisse per il miglioramento della biodiversità degli ecosistemi agricoli.
  3. Produzione animale: oltre ai principi generali, comprese le specifiche per varie specie, esistono anche norme per l'acquacoltura.
  4. Lavorazione e commercializzazione: oltre ai requisiti generali, additivi autorizzati, ecc. includere i requisiti per la vinificazione, la pulizia e il controllo dei parassiti per i materiali di imballaggio e l'importazione
  5. Commercio equo e standard sociali

È inoltre necessario per i clienti che desiderano esportare in Svizzera i propri alimenti biologici e la produzione ecologica, anche se dispongono di certificati di altri paesi. L'implementazione e la certificazione dello standard nelle aziende agricole è una garanzia di qualità per i suoi clienti che riforniscono il mercato svizzero.

Presentazione della richiesta di certificazione

Se richiedete il riconoscimento per la coltivazione biologica, questo deve essere presentato formalmente a Bio Suisse. Successivamente, dovrai rinnovare il processo di riconoscimento ogni anno. Tutte le aziende riconosciute da Bio Suisse ricevono una lettera di attestazione del riconoscimento, che equivale a una conferma di conformità.

Per il processo di riconoscimento, Bio Suisse deve disporre di documenti dettagliati forniti dall'azienda per controllare il rispetto delle regole Bio Suisse. Di solito ci vogliono 4-6 settimane per elaborare una domanda.

Condizioni per ottenere il marchio Bio Suisse

La verdura

  1. Le piante devono essere prodotte in azienda o provenire da aziende agricole dove la produzione è a norma Gemma.
  2. Terricci e substrati di coltivazione: la coltivazione di ortaggi è consentita solo nel terreno. Se coltivi con sistemi di idrocoltura e coltura su lana minerale o su pellicola nutriente rispetto ad altri metodi fuori suolo, ciò ti impedirà di ottenere l'etichetta. È vietato l'uso della torba per arricchire il suolo di sostanza organica. Parimenti è vietata l'incorporazione di Styromull e altri materiali sintetici in pavimentazioni e sottofondi.
  3. Sterilizzazione a vapore di terricci e terricci: Per le colture sotto copertura e la produzione di piantine è autorizzato il controllo delle erbe infestanti mediante sterilizzazione superficiale a vapore. Allo stesso modo, terricci e substrati possono essere sterilizzati a vapore. Tuttavia, questo processo dovrebbe essere ridotto al minimo.
  4. Coltivazione in serra e sotto tunnel: durante l'inverno il riscaldamento delle colture sotto copertura è autorizzato solo per mantenerle al riparo dal gelo (circa + 5°C). La produzione vegetale è un'eccezione. La scelta del sistema di riscaldamento e del combustibile deve tenere conto di criteri ecologici. È necessario garantire un buon isolamento delle serre e limitare allo stretto necessario l'utilizzo di pacciamature plastiche, non tessuti, ecc. Una volta utilizzati, questi pacciami artificiali devono essere riciclati.

Frutta

  1. I frutti devono ricevere luce solare sufficiente per tutta la stagione di crescita.
  2. Manutenzione del suolo: i frutteti devono essere inerbiti tutto l'anno. Le monocolture destinate a coprire il suolo dovrebbero essere evitate.
  3. Protezione delle piante e mantenimento delle colture: la scelta della formazione degli alberi, delle distanze degli alberi, delle varietà e del mantenimento delle colture dovrebbe servire ad aumentare la resistenza degli alberi da frutto. Per i nuovi impianti, la priorità dovrebbe essere data alle varietà di frutta più resistenti.
  4. Concimazione e pacciamatura: le aggiunte di sostanza organica devono essere lasciate in superficie a costituire una pacciamatura o eventualmente essere inglobate superficialmente. Vale a dire, la fertilizzazione e la pacciamatura dovrebbero essere eseguite in modo tempestivo e con moderazione. Questo per non disturbare l'equilibrio fisiologico degli alberi e per non diminuire la qualità dei frutti.

Il marchio Bio Suisse in conclusione

Come hai visto, ottenere un'etichetta biologica non è una cosa facile! Sebbene l'idroponica offra molteplici vantaggi, questa tecnica di coltivazione non può attualmente beneficiare di un'etichetta biologica in Svizzera. Tuttavia, alcuni paesi già riconoscono questa tecnica e quindi autorizzano l'uso dell'etichetta. Forse un giorno sarà lo stesso in Svizzera...

Se leggere questo articolo ti ha fatto venire voglia di coltivare la tua frutta e verdura? In questo caso scopri le soluzioni esclusive di Blumeo per iniziare le tue prime esperienze. Le soluzioni idroponiche di Blumeo sono tra i sistemi più efficienti, qualitativi e redditizi al mondo! Contattaci per discuterne con un nostro specialista che sarà lieto di rispondere a tutte le tue domande.

Soluzione Blumeo
Ricevi le nostre newsletter

Completa la tua richiesta e ti contatteremo al più presto


I tuoi dati di contatto:
Lingua corrispondente:

Un messaggio da comunicarci?

Continuando a utilizzare questo sito Web, accetti l'uso dei cookie e di altre tecnologie simili. Maggiori informazioni qui.