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Les impacts des engrais chimiques sur la santé

Engrais chimiques

L’industrie alimentaire conventionnelle bloque souvent les recherches sur les impacts des produits cultivés avec des engrais chimiques. Il est bien rare que les grandes firmes se soucient de préserver l’environnement, les espèces vivantes ou la santé des consommateurs. Ce qui compte généralement, se sont les profits financiers ! Ceci rend donc difficile pour le consommateur d’acquérir une compréhension complète de la littérature sur le sujet et les enjeux qui en découlent.

Cet article résume les points auxquelles vous devez être attentif au sujet des engrais chimiques. Surtout quand il s’agit de fruits et légumes qui se retrouveront tôt ou tard dans votre assiette !

L’agriculture biologique

L’agriculture biologique est un système de production spécifique qui évite donc l’utilisation des pesticides synthétiques et nocifs. Il n’y’a pas d’engrais chimiques, de régulateurs de croissance et d’additifs alimentaires pour le bétail. Les produits biologiques sont ceux qui ont été cultivés de cette manière. Une grande confusion entoure le terme organique. Pour qu’un produit soit étiqueté « biologique », 95% des ingrédients d’un produit doivent être d’origines biologiques (organiques). Alors que si 100% des ingrédients sont biologiques, le produit peut être étiqueté « 100% biologique ». Un autre type d’étiquette dit « fabriqué avec des ingrédients biologiques » et c’est à ce moment-là qu’au moins 70% des ingrédients sont biologiques.

L’impact environnemental des engrais chimiques

Un engrais est une substance naturelle ou synthétique appliquée sur les sols pour fournir un ou plusieurs nutriments essentiels à la croissance des plantes. Ils contiennent les principaux macronutriments végétaux comme l’azote, le phosphore et le potassium. Ils contiennent également des macronutriments végétaux secondaires, du calcium, du magnésium et du soufre et des micronutriments comme le cuivre, le fer, le manganèse, le molybdène, le zinc et le bore. En général, les engrais peuvent être classés comme engrais organiques et engrais chimiques (ou inorganiques).

Engrais organiques ≠ engrais chimiques

Les engrais organiques ne sont pas utilisés commercialement en raison d’une productivité plus faible. Ces engrais se décomposent dans la nature, les rendant moins efficaces à des fins commerciales, mais beaucoup plus écologiques. Au lieu de cela, l’agriculture conventionnelle utilise des engrais chimiques, qui fournissent un rendement beaucoup plus élevé. Cependant, ces engrais chimiques ont un impact préjudiciable généralisé sur notre écosystème. L’un de ces impacts est l’eutrophisation ou l’hypertrophisation de l’eau douce. Cela signifie que les masses d’eau douce deviennent fortement enrichies en minéraux et en nutriments en raison du ruissellement. Il en résulte un certain nombre d’effets en aval. L’eutrophisation induit une croissance excessive des plantes aquatiques et des algues qui peuvent tuer les animaux marins, ainsi qu’une prolifération de cyanobactéries qui peuvent produire des toxines nocives qui peuvent s’accumuler dans la chaîne alimentaire et être nocives pour l’homme.

La pollution des eaux…

Le phosphate est le principal contributeur à l’effet d’eutrophisation. Il adhère étroitement au sol et est transporté vers l’eau douce par érosion. De plus, les engrais chimiques qui ont pollués les rivières, les lacs et même les océans sont riches en composés azotique. Ceci provoque ainsi un appauvrissement en oxygène de l’eau. Il ne faut pas beaucoup d’imagination pour anticiper ce qui se passera dans la vie sous l’eau lorsque l’oxygène vient à manquer.

Il a été signalé que les produits chimiques trouvés dans les engrais, en particulier les nitrates, sont les principaux contributeurs à la pollution de l’eau en général. Les effets des engrais chimiques sur le sol sont les suivants. L’acidification, qui limite la biodisponibilité des nutriments, l’accumulation d’éléments toxiques comme le cadmium, le fluorure, les éléments radioactifs, le plomb, l’arsenic, le chrome et le nickel, et enfin la perturbation de la biologie du sol.

L’impact sur l’humain des engrais chimiques

En ce qui concerne la santé humaine, les effets des engrais chimiques sont graves. Ceci tant par leur effet toxique direct que par les effets indirects liés à la diminution de la densité nutritive des plantes consommées. Il y a un rôle important de l’exposition aux nitrosamines dans la maladie d’Alzheimer, le diabète sucré et la stéatohépatite non alcoolique. Cette exposition provient d’une réaction chimique entre les nitrites et les amines ou protéines secondaires et provoque des dommages à l’ADN, un stress oxydant, une peroxydation lipidique et une activation pro-inflammatoire des cytokines, qui ensemble entraînent une dégénérescence cellulaire et une mort accrue. Le nitrite est généralement utilisé dans tous les aliments transformés et conservés. Etant donné qu’il est largement utilisé dans les engrais, il devient donc un composant majeur de l’eau polluée.

Détoxifier les aliments et l’eau avant la consommation humaine !

Ainsi, les chercheurs suggèrent d’éliminer l’utilisation de nitrites dans les aliments. Mais également de réduire les niveaux de nitrate dans les engrais et l’eau utilisés pour irriguer les cultures. Enfin, d’employer des mesures sûres et efficaces pour détoxifier les aliments et l’eau avant la consommation humaine. Ces résultats ont ensuite été confirmés par de nombreuses autres études. Celle-ci démontrent clairement le rôle des engrais chimiques dans la maladie d’Alzheimer. Les concentrations toxiques de cadmium et d’aluminium dans le sol dues à l’utilisation d’engrais chimiques jouent également un rôle dans le processus et la physiopathologie de la maladie d’Alzheimer, ce qui a été également signalé par un autre groupe de recherche en Hongrie. Dans l’ensemble, toutes les recherches sérieuses démontrent que les engrais chimiques présentent un risque important pour la santé. Ils contribuent également au développement de maladies chroniques !

Différences nutritionnelles entre les aliments biologiques et inorganiques

De nombreuses études signalent des niveaux plus élevés d’antioxydants dans les produits biologiques par rapport aux produits conventionnels. Une étude de plus de dix ans et menée à l’université de Californie dans le département des sciences et technologies alimentaires ainsi que dans le département des sciences végétales, a montré que les tomates biologiques contiennent respectivement 79% et 97% de niveaux plus élevés d’antioxydant quercétine. Une autre étude a également démontré que le niveau de vitamine C était plus élevés dans les oranges biologiques. Les aliments biologiques sont bons pour la santé. Ils limitent aussi les dégâts qui sont causés par la culture avec des engrais chimiques.

Changer son alimentation et moins s’exposer aux engrais chimique

Lorsque vous considérez toutes les recherches présentées, les aliments biologiques changent la donne dans le processus de prévention et de renversement de la maladie d’Alzheimer et d’autres maladies chroniques. Manger des produits biologiques de saison est certainement la meilleure solution ! C’est la façon dont nous cultivions et mangions il y a des décennies. Ceci réduit non seulement les effets nocifs des engrais chimiques, mais offre également une meilleure qualité nutritionnelle. Malheureusement, les aliments biologiques sont plus chers et imposent aux gens de faire un choix entre leurs portefeuilles, leurs santés et la préservation de notre planète. Aujourd’hui, avec Blumeo, cela ne devrait plus jamais être le cas !

Nos solutions hydroponiques, vous permettent de cultiver vos propres fruits et légumes de façon indépendante et en toute facilité. Consommer différemment, protéger notre planète et réaliser des économies importantes sont des critères aujourd’hui accessibles à tous. L’achat d’une serre connectée est effectivement un investissement important. Cependant, si vous tenez compte des dépenses que vous feriez chaque mois pour acheter des fruits et des légumes de qualité, vous constaterez que vous économiserez rapidement beaucoup d’argent à moyen terme. Pensez donc à votre santé, à protéger la planète et en même temps à économiser de l’argent grâce à nos solutions !

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